Вин-номер — уникальный набор из 17-ти цифр, который где-то с 70-х годов присваивают автомобилям уже на заводе. По нему можно точно идентифицировать транспортное средство, отсюда и аббревиатура от Vehicle Identification Number. Рассказываем о том, как расшифровать VIN машины, чтобы узнать о ней всю необходимую информацию.
Каждый год в мире производят миллионы новых автомобилей сотен марок. Некоторые предназначены для внутренних рынков, другие уходят на экспорт. У всех есть модификации с разными кузовами и двигателями, поколения и рестайлинги. Одни и те же модели могут собирать и продавать за рубежом — с региональными отличиями и под другими брендами.
Это создает проблему: как понять, где и когда выпущена машина, к какому рестайлингу она относится и как ее ремонтировать? Как проверить, что она не в угоне?
Внешний вид, цвет и даже государственный регистрационный знак автомобиля не гарантируют точную идентификацию: владелец может получить другие номера, перекрасить транспортное средство или, например, поставить нештатный обвес.
Логичным решением со стороны мирового автопрома стало присвоение сначала собственных номеров, а потом (начиная с 70-х и 80-х годов) — стандартизированных VIN-кодов.
Теперь представить себе машину без вина сложно, хотя такое бывает — если машина старая или, например, ввезена из Японии. Тогда аналогом выступит номер кузова.
У него, как и у любой истории, есть три части — всё по стандартам ISO 3779-1983 и ISO 3780. Используются латинские буквы (кроме I, O и Q, чтобы не возникало путаницы из-за разных начертаний) и арабские цифры.
Первая часть — три буквы или цифры, обозначающие регион мира, страну и марку автопроизводителя соответственно. Называется эта часть WMI (World Manufacturers Index, "всемирный код изготовителя").
Так, VIN автомобилей производства стран Северной Америки будут начинаться с цифр от 1 до 5. У европейских — с букв от S до Z. За Россией зарезервированы индексы X3, X4, X5, X6, X7, X8, X9, X0, Z7, Z8, Z9 и Z0, а за Китаем — LA-L0.
Полный список достаточно длинный, поэтому остановимся на некоторых актуальных для нашего рынка примерах WMI:
Вторая часть — следующие шесть символов (с четвертого по девятый), которые уже описывают транспортное средство: модель, тип кузова, двигатель и трансмиссию, оснащение.
Название данного блока — Vehicle Descriptor Section (VDS). Девятый символ — контрольный, для защиты номера от подделки.
Третья часть — оставшиеся восемь символов, то есть с десятого по семнадцатый. Секция указывает на конкретный автомобиль, поэтому называется Vehicle Indicator Section (VIS).
▪️ 10-й символ — год выпуска (модельный год), закодированный цифрой или буквой.
Зависит это от десятилетия производства: в 2001-2009 годах были цифры от 1 и 9 соответственно, а с 2010 по 2029 год опять используются буквы латинского алфавита от A до Y (то есть опять без I, O, Q, а также без Z). Так, 2025-й — это S.
▪️ 11-й символ — завод-изготовитель. В том смысле, что у одного автопроизводителя может быть не один завод.
▪️ Последние шесть символов — серийный номер автомобиля.
Если речь идет о собственной машине, то проще всего найти VIN в документах: его указывают в СТС, ПТС и страховых полисах ОСАГО и КАСКО. А вот при покупке автомобиля лучше заранее уточнить места расположения номера, чтобы сверить его с данными от продавца.
Этих мест всегда несколько, и у каждой модели расположение отличается. Общий принцип: наносить VIN на неразъемные элементы кузова и дублировать в разных точках, что его было сложнее подделать (перебить). Также это помогает идентифицировать машину, если деталь с VIN-кодом пострадала в ДТП или из-за коррозии.
В современных авто окошко с VIN часто находится под лобовым стеклом со стороны водителя, но это только самый очевидный вариант. Помимо этого VIN может встречаться:
В наше время при наличии только VIN можно узнать про чужой автомобиль довольно много. Из-за этого многие водители не выкладывают его в интернете, но в случае продажи б/у машины номер всё же указывают в объявлениях.
Так потенциальный покупатель может (и должен!) проверить важные детали:
Не менее важное назначение VIN и для владельца авто, и для автосервисов — подбор расходников для ТО и запчастей. Сейчас на большинство моделей есть онлайн-каталоги деталей, и крупные интернет-магазины позволяют найти для них по VIN всё необходимое.
Отдельную информацию по VIN можно узнать с помощью "Госуслуг", портала Национальной страховой информационной системы (НСИС) а также специальных сервисов от ГИБДД, Федеральной таможенной службы и Федеральной нотариальной палаты.
Но удобнее смотреть все эти сведения вместе через специальные порталы, которые агрегируют всё вместе и представляют в более удобной форме. Некоторые примеры: "Автокод", "Дром", "Авто.ру", "Автотека" (Avito), и пр. — кому что удобнее. В свою очередь, при покупке автомобиля все популярные площадки подгружают аналогичные данные прямо в отчеты по машине (как правило, больше информации предоставляется в платных версиях).